Wok : guide d’achat et comparatif, test, avis, meilleur
Le wok permet de sauter, mijoter ou cuire à la vapeur toutes sortes d’aliments. On le reconnaît par sa base arrondie et ses bords larges. Les fabricants n’hésitent pas à en fabriquer plusieurs modèles qu’il vous est difficile de choisir celui qui convienne le plus à vos besoins. Pour vous aider, découvrez à travers ce comparatif les 5 meilleurs woks les plus appréciés du public.
Wok Tefal WO300010 : Notre Wok électrique favori
Le wok Tefal WO300010 est capable de cuisiner toutes sortes de plats orientaux pour le plaisir de votre palais. Il est très facile à manipuler. Voyons de plus près ses avantages et inconvénients d’utilisation.
Avantages du wok TEFAL WO300010
- Poids léger : avec 998 g, vous pouvez manipuler sans difficulté cet ustensile de cuisine.
- Design raffiné : d’un ton noir et argent, cet appareil saura habiller avec élégance l’ensemble de votre cuisine. Vous pouvez même l’apposer sur la table pour un meilleur agencement des plats.
- Ultra-pratique : pourvu d’un thermospot pour signaler que l’appareil est prêt à cuisiner. Cet indicateur de chaleur vous permet aussi de vous vaquer à d’autres préparations. Le cordon est aussi assez long de 2 m pour des utilisations aisées dans de grandes pièces.
- Matériaux de fabrication de première qualité : son couvercle est formé de verre solide capable de supporter une forte chaleur tout en vous permettant de surveiller la préparation sans avoir à l’ouvrir. La cuve est fabriquée avec de l’aluminium assurant un temps de chauffage rapide. L’anti-adhérence du revêtement est parfaite et s’accroit au fur et à mesure où vous l’utiliser.
Inconvénients du wok TEFAL WO300010
- Couvercle pesant : cet élément est assez lourd et cela peut s’avérer inconfortable surtout lorsque vous utilisez le wok sur une table et que vous y déplacez le couvercle.
Meilleure poêle Wok : la ProCook Granite, le plaisir d’une cuisson sans matière grasse
Le wok Procook Granite permet une cuisson sur différents types de feux. Il vous procure aussi une utilisation aisée. Découvrons ci-après ses points positifs et faibles pour mieux le cerner.
Avantages de la poêle wok ProCook Granite
- Matériaux robustes et de haute qualité : la poêle est conçue à partir d’un aluminium de bonne qualité pour une diffusion homogène de la chaleur sur toute la surface de cuisson. Elle revêtue tant à l’extérieur qu’à l’intérieur d’un revêtement antiadhésif triple couche ProCook Granite renforcé avec de la pierre. Votre wok est alors préservé des chocs et égratignures et vous assure une cuisine plus saine en ne requérant que très peu ou pas de matières grasses durant la cuisson sans coller les aliments.
- Manche ergonomique : réduit à l’essentiel, le manche vous permet de manier la poêle en toute assurance et est doté d’une matière isolante en bakélite qui ne conduit pas la chaleur.
- Convient à tous feux : ce wok peut aller sur différentes cuisinières : induction, gaz, halogène, électrique, vitrocéramique et combustible solide sans altérer sa qualité. Il est aussi compatible au four jusqu’à 180 ° C
- Nettoyage facile : vous avez la possibilité de le passer au lave-vaisselle ou de le laver à la main d’un seul coup d’éponge imbibée de liquide vaisselle.
Inconvénients de la poêle ProCook Granite
- Utilisation peu aisée : le revêtement triple couche en pierre conserve certes la chaleur, mais peut aussi refroidir vite les aliments cuisinés. En effet, pour garder vos préparations au chaud, vous devez les mettre sur des cuisinières allumées, car une fois que vous disposez la poêle sur la table celle-ci se refroidit vite avec le plat dedans.
Wok Natural Cook Professionnel: le meilleur wok en céramique
Le wok Natural Cook Professionnel en céramique est un ustensile de cuisine qui dure dans le temps. Comme tout autre appareil, il possède des avantages et inconvénients d’usage.
Le grill viande électrique panini Cecotek est un véritable appareil multifonctions. Il présente des points positifs et négatifs qui méritent d’être cités.
Avantages du Wok Natural Cook
- Forte résistance aux rayures et à l’abrasion : le wok est doté d’un revêtement en Greblon C3+ renforcé par 3 couches en céramique granitée anti-adhérente de 5 mm pour garantir la longévité de l’appareil et une répartition uniforme de la chaleur.
- Cuisine saine : le revêtement céramique de la surface de cuisson vous permet de ne pas utiliser de matières grasses et de bénéficier ainsi d’une préparation diète.
- Utilisation aisée : le manche et les 2 poignées se détachent et se fixent facilement selon vos préférences d’usage.
- 25 ans de garantie : ce wok comme tous les autres produits de la marque Natural Cook sont garantis à vie pour confirmer de leur qualité.
Inconvénients du Wok Natural Cook
- Usage limité : n’étant pas électrique, ce wok doit être installé sur d’autres conducteurs de chaleur pour cuisiner. Cependant, l’on a remarqué qu’il met beaucoup trop de temps à chauffer sur le gaz. Il vaut mieux l’utiliser sur des cuisinières à induction.
Test Tefal Ingenio Wok : l’expert wok induction
Le Tefal Ingenio Wok est un appareil électroménager très résistant. Il présente d’autres fonctionnalités et des inconvénients d’usage qui méritent d’être étudiés.
Avantages du Tefal Ingenio Wok
- Matériaux solides : ce modèle est revêtu d’un Titanium Excellence et d’une double couche en titane pour assurer sa durabilité durant des années d’utilisation et sa performance.
- Multifonctions : avec sa poignée amovible, vous pouvez passer d’une poêle à une marmite en un geste. Vous pouvez aussi l’enfourner et le servir directement à table une fois la préparation terminée. Il passe aussi au réfrigérateur pour conserver les restes de nourritures.
- Pratique : l’appareil est pourvu d’un thermospot pour vous avertir qu’il a atteint la bonne température pour cuire vos plats. Ce voyant devient alors monochrome.
- Facile à nettoyer : le revêtement Titanium Excellence permet aux aliments cuisinés de ne pas coller à la surface et facilite le lavage.
- Poignée garantie 10 ans : cette pièce détachable et 100 % amovible vous assurant une utilisation aisée et un rangement facile est garantie durant 10 ans.
Inconvénients du Tefal Ingenio Wok
Forme peu convenable : les bords ne sont pas très hauts et évasés pour sauter des nouilles à la façon asiatique. Cet appareil fait plutôt penser à une poêle.
Tefal H6601914 : meilleur wok inox
Le wok Tefal H6601914 vous assure une cuisine savoureuse et parfaite. Retrouvez ci-après les avantages et les inconvénients rencontrés au cours de son utilisation.
Avantages du Tefal inox
- Forte résistance à la rouille et aux agressions du quotidien : ce wok Tefal est fait en acier inoxydable avec un alliage de 18 % de chrome et de 10 % de nickel. Il supporte hautement la rouille et les éventuelles rayures.
- Technologie technodômes : grâce à ce fond texturé en inox les aliments ne collent pas sur la surface et la viande conserve tout son jus. Vous gagnerez en une cuisine plus tendre et succulente.
- Compatible tous feux : ce matériel de cuisine supporte tout type de sources de chaleur, y compris l’induction.
- Poignée sécurisante : cette pièce est pourvue d’un revêtement en silicone soft touch pour un meilleur maintien tout en cuisinant.
Inconvénients du Tefal inox
Nécessite un nettoyage délicat : il faut éviter d’agresser l’inox lorsque vous nettoyez l’appareil. Veillez à ne pas utiliser des matières dures sinon la fonction antiadhésive de la surface de cuisson perdra toute sa propriété et vos aliments s’y colleront.
Comment choisir le meilleur wok ?
Les fabricants ont conçu différents modèles de wok adaptés à tous les besoins et plaisirs. Sachez que l’on peut regrouper cet ustensile de cuisine en 5 groupes selon les matériaux de fabrication et la fonctionnalité.
Comparer les différents matériaux.
Un wok peut exister en inox, en alu et en fonte de fer. Tout est une question de gout. Dans les faits, en effet, chaque alternative peut présenter son lot d’avantages et d’inconvénients.
Le wok en inox par exemple est connu pour sa pérennité. Il chauffe facilement et rapidement et résiste aussi bien aux chocs qu’à une certaine température. Il est facile à entretenir. Mais attention, c’est un classique. En termes de design, il n’apporte pas grand-chose.
Le wok en alu est prisé pour facilité d’utilisation. Généralement, cet article de moyenne gamme embarque un revêtement antiadhérant. Ce qui vous permet de cuisiner sans matière grasse. Mais attention, on monte ici en grade, donc aussi en gamme de prix.
Enfin, il y a le wok en fonte de fer qui est très robuste, écolo et ultra rapide. En plus, c’est un accessoire très design. Mieux ! Plus vous l’utilisez, plus il sera joli. Mais c’est un accessoire haut de gamme dont le prix peut ne pas être à la portée de tous les budgets.
Quel revêtement pour votre wok ?
Les revêtements d’intérieurs sur les woks ne sont pas obligatoires. Tout dépend des marques, mais surtout de la gamme du produit. Et pourtant, ces derniers peuvent impacter sur votre confort d’utilisation et la qualité de vos plats ainsi que le type de cuisson.
Certaines marques proposent par exemple un revêtement anti adhérent. C’est la tendance du moment. Cela apporte une finition brillante à l’intérieur du wok, mais vous permet surtout de cuisiner plus sainement. Attention, d’une gamme à une autre, la qualité de ce revêtement peut varier. Préférez les modèles avec 3 couches minimums.
Il y a également le revêtement en céramique. Ce dernier est prisé pour sa rapidité. Il chausse facilement. Ce qui vous permet de gagner du temps dans la cuisson. Sans compter qu’il est résistant et robuste.
Enfin, il y a le PTFE. C’est un revêtement classique qui est présent sur la majorité des woks de moyenne gamme. Il apporte un peu plus de style et de robustesse à l’article.
Comparer les capacités en fonction de vos besoins.
Au minimum, le wok fera 24 cm. Pour les modèles pros, la taille de l’accessoire pourra atteindre les 36 cm. Tout est une question de besoin.
Pour vous donner un ordre d’idée, 24 cm de diamètre de wok ne vous permet généralement de préparer un repas que pour 2 personnes. Entre 28 et 30 cm, vous pourriez cuire des portions pour 4 personnes. À partir de 32 cm, vous pourriez recevoir 5 autres personnes que vous-même à table. Enfin, il y a le wok de 36 cm pour ceux qui aiment beaucoup recevoir. C’est l’idéal pour préparer un repas pour 8 à 10 personnes.
Évidemment, plus le wok sera imposant, plus il sera encombrant. Il faudra donc aussi étudier la possibilité pour l’accessoire de s’installer sur vos feux et dans votre cuisine, mais notamment aussi dans vos placards de rangement.
Prendre en compte le type d’appareil de cuisson que vous avez.
Ne choisissez pas votre wok aux hasards. Il faudra aussi tenir compte du type d’appareil de cuisson que vous avez chez vous. Cela vous évitera les dépenses supplémentaires à acheter de nouvelles plaques compatibles.
Sur les plateformes dédiées, vous avez actuellement le wok qui va sur une plaque électrique, plaque à gais, halogène ou le wok pour une plaque à induction qui devra être plus fin et aimanté.
Le prix variera selon le type de wok qui s’adaptera à vos besoins.
Quelle puissance pour un wok électrique ?
Sur les plateformes de vente en ligne, vous pouvez désormais acheter un wok électrique. C’est plus puissant, plus chic et plus pratique pour la préparation de vos mets. Bien évidemment, outre la forme, les modèles se distinguent par leur puissance garantissant ainsi une cuisson plus ou moins rapide aux utilisateurs.
Pour un confort d’utilisation optimal, le bon compromis est l’appareil à plus de 1 100 W. Sur le marché, vous pouvez en trouver à 1 200 W. Une chose est sure, plus il est puissant, plus il sera rapide et vous garantira une préparation optimale et parfaite.
Le design et la facilité d’utilisation de l’accessoire
Les marques rivalisent de créativité pour séduire les amateurs de cuisine actuellement avec leur wok. Le design et le style se déclinent à l’infini. Il en est de même pour la couleur des appareils. Poigne amovible ou fixe, sur les côtés ou sur le milieu, un wok plus profond ou plat, avec ou sans couvercle : vous avez l’embarras du choix sur le marché. Pour le style de votre article : tout est une question de gout.
Mais attention, la forme de votre accessoire peut impacter sur sa facilité d’utilisation. Notamment, un seul poigné peut être pratique, quand bien même c’est plus classique. Et un wok plus profond vous garantit une meilleure qualité de cuisson qu’un wok plat, même si c’est un peu plus encombrant.
Où sont vos priorités ?
La facilité d’entretien
Bien évidemment, vous allez devoir laver votre wok. Ce qui sera plus facile sur certains modèles que d’autres. C’est l’avant-dernier point à prendre en considération pour être sûr de bien faire votre choix.
S’il s’agit d’un wok électrique, une cuve de cuisson démontable est nécessaire. Ce qui vous permettra de laver plus simplement l’appareil. Attention toutefois, il est déconseillé en tous les cas de mettre v votre accessoire dans un lave-vaisselle. Un lavage à la main sera beaucoup plus minutieux et plus sûr.
Les conditions de lavage du wok varient selon les revêtements. Dans certains cas, il suffit de l’essuyer avec un simple torchon.
Un wok en fonction de votre budget
Au final, pour être sûr de faire de bon choix, vous devez fixer d’avance le budget dont vous disposez pour l’achat de votre wok. Ce genre d’accessoire existe en une large fourchette de prix dont le maximum peut être de 200 euros. Tout dépend des caractéristiques de votre wok.
Les différents types de woks
- Wok en Céramique
La céramique a la particularité d’être très résistante. Les woks fabriqués en céramique ont l’avantage d’avoir un revêtement hygiénique, sans PFOA ni PTFE nocifs à la santé. Ils ont la particularité d’avoir plusieurs couches pour assurer une bonne résistance et une répartition uniforme de la chaleur. Ils peuvent aussi être utilisés sur différentes sources de chaleur : électricité, gaz, induction, vitrocéramique. Par contre, ils ne supportent pas une cuisson au four ni à la micro-onde.
Pour une première utilisation d’un wok en céramique, il faut d’abord le laver avec de l’eau chaude savonneuse. Puis, il faut réaliser un graissage qui va raffermir la propriété antiadhésive du revêtement. Pour ce faire, étalez un peu d’huile de cuisson comme l’huile de tournesol sur le fond du wok à l’aide d’un papier absorbant. Faites ensuite chauffer l’ustensile sur feu moyen durant 2 minutes. Laissez ensuite refroidir avant de nettoyer à l’eau chaude savonneuse. Après cela, votre wok en céramique est prêt à l’emploi.
- Wok en Inox
Les woks en inox sont plutôt réservés à pour frire, mijoter ou cuire à la vapeur des aliments. L’acier inoxydable a en effet tendance à coller la nourriture et n’a pas de système anti-adhérent comme les woks en céramique. Cela n’empêche pas pour autant qu’il peut cuisiner différentes sortes de plats asiatiques et occidentaux. Il a aussi l’avantage de fonctionner sur tous les types de feux, dont l’induction. Il est très robuste et se chauffe rapidement sur toutes les sources de chaleur. C’est un ustensile très pratique dans votre cuisine.
- Wok en Acier
Le wok en acier est le plus connu dans les cuisines asiatiques, car ce matériau est un excellent conducteur de chaleur. Cela facilite donc votre préparation de sorte que les aliments arrivent à une température élevée assez rapidement. Il est donc très pratique pour sauter des nouilles ou d’autres nourritures. L’acier peut être en carbone ou en tôle. Il est donc très résistant et un véritable appareil qui dure assez longtemps. Mais pour une première utilisation, il nécessite un culottage pour gagner en une forte anti-adhérence. Cela consiste à engraisser la poêle pendant 2 heures au minimum et de l’essuyer avec un papier antiadhésif. Il est conseillé de faire des fritures au début de l’usage. L’acier absorbera l’huile et la propriété anti-adhérente se gagnera plus vite.
- Wok électrique
Les woks électriques ont l’avantage d’être très pratiques, car ils n’ont pas besoin d’une autre source de chaleur extérieure pour fonctionner. Ils sont dotés d’un thermostat réglable pour adapter le mode de cuisson à chaque préparation. La plupart d’entre eux possèdent des revêtements antiadhésifs et ont une longévité remarquable. Leur puissance est satisfaisante, car peut aller jusqu’à 1200 watts. Vous pouvez donc, cuire, mijoter ou sauter selon vos préférences. Cependant, s’ils peuvent ne pas surcharger votre plaque de cuisson, ils peuvent prendre plus de place dans votre placard. On retrouve par exemple des modèles avec des cordons de 2 mètres qui prennent plus d’espace quand vous rangez l’appareil. Ils sont aussi très en hauteur à cause de leur support contrairement aux woks traditionnels.
Si vous optez pour un wok électrique, vérifiez d’abord la puissance. Une puissance de 750 à 2200 watts est largement suffisante pour tous les plats que vous allez cuisiner. Choisissez aussi un modèle avec un thermostat pour régler la température à chaque préparation.
- Wok en fonte
Si vous décidez d’acheter un wok en fonte, vous optez pour la qualité et la durabilité de l’appareil. La fonte est un métal très apprécié dans la conception des woks, car il est un très bon conducteur de chaleur et est extrêmement solide.
La fonte permet un chauffage doux. La chaleur est répartie uniformément et conservée assez longtemps. Contrairement aux autres matériaux, la fonte est idéale pour des recettes qui ont besoin de plus de temps pour cuire.
De plus, vous n’aurez aucun un risque à cuisiner dans un wok en fonte sur le long terme, car il n’est composé d’autres éléments de revêtement qui peuvent être toxiques lorsqu’ils s’altèrent.
La fonte est un excellent conducteur de chaleur. Il fonctionne aussi bien sur le gaz que sur l’induction, les vitrocéramiques, ou les combustibles à feux. Son seul inconvénient est d’être assez lourd. Vous rencontrerez alors quelques difficultés en le manipulant lorsque vous cuisinez des nouilles ou des crevettes. Mais les woks en fonte sont toujours pourvus de deux anses pour faciliter la prise en main. On rencontre même des modèles dotés de manche et qui sont très appréciés des utilisateurs.
Il existe 2 types de woks en fonte sur le marché :
- Les woks en fonte non émaillée ou fonte naturelle : ils ont l’avantage d’être très résistants et sont très faciles d’entretien. Il suffit d’y passer de l’eau. Au fil du temps, la fonte gagne en une forte anti-adhérence grâce aux huiles que vous utilisez pour la cuisson. Au fil du temps, elle absorbe l’huile et les aliments que vous cuisinez auront meilleur goût. Plus vous l’employez, plus vous gagnez en une meilleure expérience de cuisine.
- Les woks en fonte émaillée : ils sont par contre pourvus d’un revêtement qui rend ces woks antiadhésifs dès la première utilisation. Vous n’avez pas besoin du culottage qui est peu connu des novices. L’émail renforce la solidité du wok grâce au fer et au carbone qui la compose. La chaleur est tout aussi bien conservée. Mais il faut faire très attention à ne pas utiliser des ustensiles trop durs au risque de rayer cette matière et de la faire perdre ses propriétés. D’autant plus que l’émail est une substance qui se détériore au fil du temps et finit par être moins efficace après un certain temps d’usage.