Grill à viande : test, avis comparatif, meilleur, guide
Le grill à viande est devenu un appareil domestique à la portée de tout le monde. Il en existe toute une variété de modèles sur le marché. D’autant plus que l’on en rencontre destinés à un usage multiple. Découvrez à travers ce comparatif une sélection des meilleurs grills à viande les plus appréciés par le public et un guide d’achat pour vous orienter dans votre recherche.
Qu’est-ce qu’un grill à viande ?
Un grill à viande est avant tout un équipement électroménager spécialement fabriqué pour cuire de façon idéale vos viandes. Vous pouvez avoir toutes sortes de cuisson, de la viande saignante, à point ou bien cuite en réglant la température et le temps de préparation. Il est en effet doté de caractéristiques distinctives comme la présence de plusieurs adducteurs qui permettront à la graisse une fois fondue de s’écouler. Cela limitera la présence de mauvais gras dans vos assiettes.
Le grill à viande est un appareil électrique ultra-pratique, car il a la faculté de chauffer très vite. De ce fait, vos plats seront faits en très peu de temps, voire en quelques minutes seulement. En choisissant d’acheter un grill à viande, vous économiserez alors en durée de cuisson et bénéficiez d’un aliment riche en saveurs.
Notre meilleur grill à viande : Le grill viande Tefal Ultra Compact
Le grill à viande Tefal Ultra Compact GC305012 possède des points positifs qui le font placer dans les appareils de son genre le plus utilisé de tous. Il a aussi des aspects négatifs que nous verrons un peu plus bas.
Ses points positifs :
- Cuisson très rapide : avec 2000 watts de puissance, vos plats cuisent plus rapidement tout en gardant leur saveur.
- Larges plaques inclinées ultra-pratiques : grâce à cette inclinaison, les jus de la viande passent facilement par le bac prévu pour les récupérer.
- Grill compact multifonctions : cet appareil peut griller viande, poisson, légumes, paninis, tacos ou autres.
- 2 positions de cuisson : les deux grills sur les deux côtés de la plaque garantissent une cuisson régulière et vous n’avez pas à retourner l’aliment. De plus, vous pouvez orienter l’appareil à 180 ° pour faire un barbecue.
- Entretien et rangement faciles : les plaques amovibles et le bac à jus peuvent être passés au lave-vaisselle. Leur revêtement antiadhésif simplifie aussi cette tâche surtout si vous la faites à la main.
- Voyant prêt à l’emploi : un voyant lumineux s’allume lorsque le grill est prêt à être employé.
- Thermostat réglable : vous pouvez ajuster le thermostat sur 3 positions pour contrôler la température selon vos besoins.
- Large zone de cuisson : vous avez 600 cm2 de surface pour cuire l’équivalent de 5 croque-monsieur.
Ses points faibles :
- L’appareil chauffe autant à l’extérieur qu’à l’intérieur : durant la cuisson, il faut faire attention à ne pas toucher le dessus de l’appareil au risque de se brûler.
- Le rangement n’est pas tellement facile : l’appareil a du mal à se tenir debout pour un rangement à la verticale et le capot ne se verrouille pas en position fermée.
Grill à viande panini : Le Russell Hobbs Grill 3 en 1 notre coup de cœur !
Le grill viande panini Russell Hobbs est aussi un appareil polyvalent. Il présente quelques avantages et inconvénients d’utilisation.
Ses avantages :
- Design sobre et élégant : avec un revêtement en acier brossé sur le dessus, cet appareil saura distinguer votre cuisine.
- Un grill à viande 3 en 1 : avec cet appareil, vous bénéficiez de trois fonctions : panini, grill et barbecue grâce à l’ouverture à 180 °.
- Grande capacité : avec une surface de 530 cm2, vous pouvez préparer jusqu’à 3 paninis ou 5 portions moyennes de viande pour la fonction grill.
- Bac récupérateur de graisse : il s’adapte aux positions grill et barbecue.
- Indicateurs lumineux : il y a en effet deux voyants lumineux pour indiquer que la température est atteinte et que l’appareil est prêt à être utilisé.
- Pratique : vous pouvez ajuster la charnière en fonction de l’épaisseur de vos aliments.
Nettoyage aisé : les plaques sont antiadhésives et faciles à laver.
Voir sur amazonSes inconvénients :
- Absence de thermostat : vous ne pouvez pas jauger la température de sorte que le grill chauffe très vite. Ce qui n’est pas très pratique pour la cuisson des paninis par exemple.
- Plaques scellées : les plaques ne sont pas amovibles et vous devez faire attention à ne pas mouiller la partie chauffante quand vous les nettoyez.
Notre grill à viande électrique du moment : Le Cecotec Rock’n’Grill
Le grill viande électrique panini Cecotek est un véritable appareil multifonctions. Il présente des points positifs et négatifs qui méritent d’être cités.
Ses points positifs :
- Haute puissance et multifonctions : avec 2000 watts, vous pouvez préparer des grillades de viandes, de légumes, des sandwiches et même des toasts, et ce, en quelques secondes. Vous pouvez aussi ajuster le rockngrill à 180 ° pour faire un barbecue maison.
- Matériaux haut de gamme : les plaques sont en revêtement rockstone en pierre est exempt de toxines. La surface est beaucoup plus antiadhésive et facile à nettoyer.
- Température réglable : grâce à un régulateur de puissance, vous pouvez choisir la température qu’il faut pour chaque cuisson.
- Deux collecteurs de matières grasses : ils facilitent la collecte de matières grasses et la cuisson des aliments.
- Large surface de cuisson : avec 29,7 x 23,5 cm de surface de cuisson, vous pouvez cuire l’équivalent de 2 gros hamburgers.
Ses points négatifs :
- Cuisson lente de la viande : la chauffe est très lente pour cet appareil et il n’est pas intéressant pour la cuisson de préparations comme les paninis.
- Goût de la viande : une fois que la viande met plus de temps à cuire, elle perd en saveur et en éléments nutritifs.
Le grill à viande pas cher de chez Aigostar : Test du Aigostar Hitte
Le grill à viande pas cher Aigostar Hitte est une véritable machine tout-en-un. Voyons ci-après ses avantages et inconvénients d’utilisation.
Ses avantages :
- Multifonctions : avec 1500 watts de puissance, ce grill peut cuire des sandwiches, paninis, légumes, poissons et viandes en ajoutant une quantité infime d’huile.
- Plaques de cuisson pratiques : celles-ci ont une fonction grill et barbecue en les orientant à 180 °. Elles sont aussi antiadhésives pour une utilisation simple et un nettoyage facile.
- Thermostat réglable : vous pouvez en effet sélectionner la bonne température pour chaque aliment en maniant le bouton d’un simple geste.
- Voyants lumineux rouges : il indique que l’appareil peut être employé, car la température est atteinte.
- Usage sécurisant : l’extérieur du grill reste froid durant la cuisson.
Ses inconvénients :
- L’appareil prend un peu de place : ce grill à viande ne tient pas debout et vous devez arranger votre placard pour avoir plus d’espace pour le ranger.
- Capacité moyenne : véritable appareil domestique, on n’y peut cuire que l’équivalent de 2 paninis.
- Plaques non amovibles : vous devez nettoyer les plaques sur l’appareil et faire attention à ne pas faire couler l’eau sur l’élément chauffant. Le mieux serait d’utiliser une éponge ou un essuie-tout.
Quels sont les avantages du grill à viande ?
Il y a deux façons de griller la viande. Il y a d’abord le grill à charbon de bois et le grill électrique à viande. Le premier permet de griller sur feu ouvert, c’est-à-dire une cuisson au rayonnement thermique. La nourriture ne doit donc pas être trop épaisse pour bien cuire à l’intérieur et ne pas cramer à l’extérieur. Le second modèle est plus moderne. Il s’agit d’un appareil qui prépare l’aliment plus rapidement et savoureusement. Mais quels sont ses réels avantages d’utilisation ?
- Le grill à viande permet une cuisson diététique : il est vrai qu’il faut tout d’abord privilégier les viandes ou poissons moins gras ! Grâce à la rapidité de cuisson, les aliments conservent plus de nutriments. Il y aura donc moins de pertes en vitamines et en minéraux. Le plat sera d’autant plus riche en saveurs !
- Il n’est pas nécessaire d’ajouter une matière grasse : les aliments sont placés sur des plaques chauffantes, des sources de chaleur et se mettent à cuire rapidement. Il est donc indispensable d’opter pour des grills à haute puissance, 1500 watts minimum, pour optimiser ce temps de cuisson.
- Les grills à viande sont pratiques : généralement grâce à leur mode de cuisson, ils sont adaptés à toutes sortes de plats : toutes catégories de viandes, saucisses, fruits de mer. Et même certains légumes à peau épaisse et fromages peuvent y passer. De plus, les plaques sont revêtues de matières antiadhésives pour ne pas coller les aliments et vous permettre un nettoyage facile. Un passage avec une éponge suffit ! Certains modèles sont dotés d’éléments amovibles qui sont compatibles au lave-vaisselle pour un confort d’utilisation. Son côté pratique s’explique aussi du fait que vous pouvez l’utiliser dans n’importe quel local bien aéré et muni d’un courant électrique. Vous n’avez plus besoin de vous approvisionner en combustible. Son allumage est facile, puisqu’il suffit de brancher le câble d’alimentation et de tourner le bouton de réglage de la température. Les modèles pourvus de la fonction thermostat offrent cette possibilité. Ils sont aussi peu encombrants, parce que vous pouvez les placer dans tous les recoins de votre maison et les ranger aisément.
Guide d’achat d’un grill à viande : Comment bien choisir son grill à viande ?
Il est vrai que les grills viandes se ressemblent un peu plus les uns aux autres. Mais nous allons vous montrer les critères importants à savoir lorsque vous vous apprêtez à choisir un appareil parmi les nombreux modèles proposés sur le marché.
- La puissance : c’est un élément primordial. Choisissez un grill à viande d’une énergie allant de 1500 à 2200 watts. À ce stade vous gagnez en rapidité et votre facture d’électricité ne montera pas autant. Sachez que plus l’appareil est puissant, plus les aliments mettront moins de temps à cuire et préserveront plus de saveurs et de nutriments.
- Les fonctionnalités : il est nécessaire d’avoir un grill à viande avec un thermostat, car vous pouvez régler la température en fonction des plats que vous cuisinez. Sachez qu’en l’absence de ce gadget, un appareil puissant pourra vite cramer les aliments et laisser entreposer des matières cancérigènes. Vérifiez aussi la faculté de votre future machine à réaliser différents plats. Il existe en effet des modèles qui ne peuvent pas à cuire des paninis par exemple.
- Les dimensions : il est utile d’avoir de grandes plaques de cuisson pour ne pas avoir à reprendre à plusieurs reprises quand vous avez de nombreux invités ou pour vos enfants. Mais si vous n’êtes constamment que 2 personnes, un grill à viande de petit modèle vous suffira amplement.
- La structure des plaques de cuisson : la structure et la disposition des plaques impactent beaucoup sur la qualité de vos viandes ou de vos plats. Quand vous cuirez vos aliments, leurs graisses se mettront à fondre peu à peu à cause de la chaleur. Il est donc plus qu’utile que les plaques disposent de rigoles ou qu’elles soient légèrement inclinées. Cela évitera à votre préparation d’être baigné dans de l’huile et vous pouvez ainsi bénéficier de riches saveurs et d’un repas sain.
- L’entretien de l’appareil : c’est le dernier critère, mais non le moindre. En effet, ce point détermine votre rigueur à la nettoyer, car plus une machine est facile à entretenir, plus elle dure dans le temps. Et vous n’aurez pas à la remplacer constamment. C’est un gros avantage sur votre budget. C’est valable pour tout autre appareil électroménager. Lors de l’achat, nous vous conseillons donc de prêter attention à l’entretien du grill à viande de votre choix. De plus, c’est aussi un souci d’hygiène. En étant bien lavées, vos plaques ne retiendront pas de résidus de matières qui impacteront sur la qualité de vos plats futurs et votre santé à long terme. Et en débarrassant votre appareil de toutes les saletés à chaque usage, il ne gardera pas de mauvaise odeur lorsqu’il chauffera. Au cas où cela se présenterait, votre viande absorbera la fumée projetée et son goût s’altérera. Il existe des modèles où les plaques et les bacs à jus sont amovibles et peuvent être passés au lave-vaisselle. Renseignez-vous bien avant chaque achat et vérifiez bien l’appareil à la livraison ou au magasin.
Quels critères pour choisir votre grille-viande ?
1— La puissance de l’appareil
Pour un bon grille-viande, vous devez avant tout comparer la puissance. En moyenne, vous aurez besoin de 1 600 W pour une cuisson parfaite de tout type de viande. Mais pour une préparation rapide et optimale de vos plats, les grandes marques peuvent aller jusqu’à 2 000 W.
On vous conseille de trouve le bon compromis entre une rapidité de cuisson et une consommation électrique optimale. Pour ce faire, il faudra tenir compte de vos besoins, de vos habitudes de cuisson et adapter les fonctionnalités de l’appareil en conséquence.
2— Les options sur le grille-viande haut de gamme
Un modèle basique et d’entrée de gamme pourra être suffisant pour un usage occasionnel, si vous n’avez énormément de budgets. Mais sachez que plus vous investissez dans votre grille-viande, plus vous aurez d’options sur votre appareil. Par exemple, sur les nouveaux modèles de grille-viande, vous avez un thermostat qui peut varier selon la viande et le mode de cuisson que vous souhaitez avoir. Ce qui vous permettra de profiter d’une cuisson à point à chaque fois.
D’autres équipements sont intelligents. Ils sélectionnent automatiquement le mode de cuisson en fonction des caractéristiques de la viande : rouge ou blanche. Ces derniers permettent même de griller des légumes pour accompagner vos plats si besoin.
Enfin, il y a le grille-viande qui dispose de plusieurs plaques de cuisson en même temps et qui vous permettra de personnaliser la préparation de vos viandes selon le genre et votre humeur. Considérer comme multifonction, cette dernière catégorie de grille-viande est actuellement très prisée. Elle est pratique et confort à utiliser.
3— Les options de base sur un grille-viande
Que vous optiez pour un appareil d’entrée ou haut de gamme, il est des options de base que vous ne devez pas éluder sur votre grille-viande pour en assurer la performance et la facilité d’utilisation de l’appareil.
Préférez par exemple une fonte en aluminium qui sera plus rapide à chauffer et donc plus pratique sur le long terme pour la préparation des viandes. Bien évidemment, pour cuisiner de manière plus saine, un revêtement antiadhésif est nécessaire. Les plaques doivent être démontables facilement pour être lavé à la machine. Ce qui vous enlèvera la corvée de devoir les nettoyer à la main.
Pour une cuisson de qualité de votre viande, vous aurez besoin d’extraire plus facilement le jus. Ce qui est uniquement possible sur une plaque inclinable. Et si vous souhaitez travailler dans un environnement toujours propre, choisissez les modèles avec un système pour récolter ce dernier. Et pour ne pas avoir à soulever pour vérifier la cuisson où si la plaque chauffe bien, certains modèles embarquent un voyant lumineux pour vous avertir.
Sur un bon appareil grille-viande, vous devez pouvoir préparer n’importe quel type de viande. Mais pour ce faire, vous devez avoir une plaque ajustable sur le haut.
4— La taille de votre grille-viande
Selon vos besoins, vous n’aurez pas besoin d’investir dans un petit ou un grande grille-viande. Les modèles s’adaptent à différents profils d’utilisateurs désormais. Ce qui peut aussi faciliter le rangement de l’appareil quand vous n’en faites pas usage.
Sur les sites de vente en ligne, vous avez le choix entre un appareil de 97 cm2 à 610 cm2 environ. Mais attention, ce n’est pas suffisant pour tenir une fête de l’indépendance dans votre jardin. En règle générale, le grille-viande électrique ne vous permet que la préparation de viande pour 4 personnes maximum. Autrement, il faudra patienter, ce qui est loin d’être pratique.
5— Le style de votre grille-viande
L’appareil grille-viande électrique se décline aussi de nos jours en un certain nombre de styles pour s’adapter à tous les gouts. Vous avez les grilles simples, sans couvertures qui prennent des hersages de barbecue. Ils sont prisés pour leur modicité et leur finesse. Mais si votre objectif est d’avoir un appareil design et compact, que vous pouvez embarquer sur les tables, on vous recommande les nouvelles générations de grille-viande avec une plaque sue le dessus et une manche pour en faciliter la manipulation.
Gris, noir, rouge, et bien d’autres encore : le grille-viande existe en différents coloris. De même, la coupe n’est pas la même d’une marque à une autre. Vous en avez des carrés, des rectangulaires et des appareils avec des bouts arrondis. Plus ou moins imposant, le grille-viande peut avoir un réglage de température manuel ou non sur le devant.
6— Une utilisation facile
Question de logique oblige, vous pencherez pour un appareil facile à utiliser. Il ne faut pas être un génie en cuisine pour utiliser les nouvelle grille-viande. Une manche pour manipuler les plaques sans vous bruler, des plaques amovibles pour un entretien optimal et facile, une température réglable, etc. : certains modèles proposent bien davantage que les fonctionnalités de base. Un indicateur lumineux pour marquer l’évolution de la cuisson pour une préparation parfaite ne serait pas non plus du luxe si vous êtes novices dans le grillage de viande.
À savoir que le grille-viande est encore aujourd’hui un accessoire uniquement filaire. Mais bien évidemment, tous ne disposent pas d’un emplacement pour le câble pour le rangement. Ce qui peut mettre en péril votre confort d’utilisation.
7— Le budget
Pour un grille-viande électrique, les prix s’affichent entre 10 et 800 euros en moyenne. Tout dépend des modèles, des marques et des différentes caractéristiques de l’appareil.
Quitte à investir dans ce genre d’accessoire, autant avoir une vision sur le long terme. Sur le coup, les appareils d’entrée de gamme ne vous coutent pas cher. Mais selon la fréquence d’utilisation et la qualité de l’entretien, ils peuvent ne pas vous durer longtemps ou exiger d’énormes réparations fréquentes. Ainsi, il est préférable d’investir un peu plus pour un grille-viande de moyenne gamme. Une centaine d’euros, vous pouvez avoir un excellente grille-viande pour un usage domestique.
Pour apporter toutefois de la variété dans vos plats, vous aurez besoin d’appareils haut de gamme qui disposent de multiples styles de cuisson et un réglage de température pour une préparation optimale de n’importe quelle viande. Ce genre de grille-viande s’affiche à partir de 200 euros.