Vous souvenez-vous de ces viandes juteuses grillées, lors des réunions familiales ? Le secret réside dans ce petit appareil de grillade en plein air, appelé « barbecue ». Des appareils sophistiqués que vous retrouverez dans ce comparatif, qui a choisi les meilleurs barbecues rien que pour vous. Suivez-nous.

Barbecue comparatif : les meilleures offres du moment

Meilleur barbecue : Weber, le roi du barbecue

Les avantages du weber barbecue 

Les avantages du barbecue Weber charbon de bois One-Touch sont :

  • son allumage facile, grâce à l’embrasement rapide du charbon ;
  • un goût unique des aliments ;
  • un couvercle pouvant être ouvert ou fermé ;
  •  deux roues pour le déplacer ;
  • appareil multifonctionnel : cuisiner des plats et griller des amuse-gueules…
  • Facile à manier, grâce à ses deux poignets sur le côté ;
  • un bol en aluminium pour recevoir les cendres ;
  • sa forme ronde concentre le plus de chaleur possible pour cuire rapidement les aliments.

Ses inconvénients

Le seul défaut du barbecue Weber charbon de bois One-Touch réside dans son poids un peu lourd.


Notre avis sur la marque Weber

Weber est une marque de référence, mondialement connue dans le domaine des barbecues. Elle crée des produits performants de qualité vendus à petit prix. De plus, avec son large choix de gamme, vous aurez l’embarras du choix lors de l’acquisition. La marque Weber confectionne des barbecues de toutes tailles, pouvant fonctionner soit au charbon, soit à l’électricité soit au gaz. La particularité de la marque Weber se trouve au niveau de sa capacité caméléon. Autrement dit, les barbecues de marque Weber s’adaptent aux accessoires des autres marques, tels qu’une plancha pour cuisine. Et, son nettoyage facile ravit les consommateurs.

Top vente barbecue Weber

Avis sur le barbecue charbon : TACKLIFE, un barbecue portatif au feu de bois

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Caractéristique du barbecue charbon de bois Tacklife

Tacklife a mis au point son propre barbecue charbon de bois pour passer des moments agréables en famille. Il est pourvu d’une grille en acier inoxydable, d’un diamètre de 57 cm, pour une dimension de 62 x 57 x 96 cm. Son poids de 13, 9 kg lui permet de supporter un collectionneur de cendre et un acier épais de 0,8 mm. Un thermomètre est incrusté sur ce modèle pour mieux contrôler la montée de température. Un revêtement en porcelaine embellit le design de ce barbecue charbon de bois Tacklife.

Les avantages du barbecue Tacklife

Les points forts du barbecue charbon de bois Tacklife sont :

  • sa résistance aux températures de 800 °C ;
  • une grille inoxydable, qui n’altère pas la saveur des aliments ;
  • un thermomètre pour surveiller la cuisson ;
  • une grande surface de cuisson ;
  • deux roues de 170 mm pour le déplacer ;
  • quatre supports pour garantir sa stabilité ;
  • des trous d’aération qui expulsent la fumée et laissent entrer l’air pour alimenter le feu ;
  • nombreuses alternatives pour l’alimenter : du bois ou des pommes de pin ;
  • un cendrier collectionnant les résidus de cendres ;
  • amovible, une fois les vis dévissés ;
  • un espace de rangement.

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Ses inconvénients

Le barbecue charbon de bois Tacklife porte comme points faibles :

  • une peinture qui se décolle au bout d’un certain temps ;
  • son montage est assez ardu.

Top 5 meilleurs barbecues charbon de bois

Test barbecue électrique Weber : Un excellent rapport qualité/prix 

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Caractéristique du barbecue électrique Weber

Le barbecue électrique 52 020 053 Q 1400 Weber possède une grille émaillée en acier, d’une dimension de 43 x 32 cm. Cette création de Weber comprend : une cuve en fonte, une grille et un couvercle, tous deux faits en aluminium. Ce modèle mesure 62 x 66 x 49 cm et pèse 10 kg. Un câble électrique de 1,8 m de long transporte un courant électrique d’une puissance de 2 200 W, lors de sa mise en marche. Elle doit être fournie par une source d’alimentation, d’une tension de 220 V. Un thermostat trône sur le couvercle de ce modèle.

Les avantages du barbecue électrique Weber

Le barbecue électrique Weber présente comme atouts :

  • un thermostat pour veiller sur la température de la cuisson ;
  • une garantie de 5 ans ;
  • un châssis en fibre de verre robuste et insensible à la chaleur ;
  • un design élégant et passe-partout, grâce à sa couleur gris anthracite ;
  • un support pliable pour une économie d’espace ;
  • une grille permettant de cuisiner des plats pour 4 à 6 personnes ;
  • une cuisson rapide, grâce à sa puissance élevée ;
  • une température réglable ;
  • un temps de chauffe rapide ;
  • une cuve facile à nettoyer ;

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Ses inconvénients

Le seul bémol du barbecue électrique Weber est l’absence de housse qui accompagne le produit


Notre avis sur les barbecues électriques

Les barbecues électriques utilisent le courant électrique comme moyen de combustion. Cependant, la présence de pierres de lave à l’intérieur du bac n’est pas anodine. En effet, elles permettent une répartition équilibrée de la température et conservent au chaud les aliments le plus longtemps possible. L’emploi d’un barbecue électrique évite la propagation de la fumée dans le jardin et dans le quartier. De plus, l’absence de flammes assure la sécurité du consommateur. Et la galère ressentie lors de l’allumage des barbecues en charbon de bois est ici exempte. Pourquoi ? Parce qu’il suffit de brancher la prise du barbecue électrique pour le mettre en marche. Le point fort de cet appareil est sa mobilité, facilitant le déplacement partout dans la maison. Pour ce faire, il faut utiliser une rallonge. Le seul défaut des barbecues électrique est qu’on ne retrouve pas ce goût particulier du barbecue au charbon.

Top des meilleures ventes barbecue électrique

Barbecue pas cher Alice’s GARDEN : pour le plaisir des grillades à petit budget

Caractéristique du barbecue Alice’s Garden

Le barbecue Alice’s Garden est composé d’une cuve et d’un capot émaillés. Son créateur y a ajouté une surface de cuisson de 56,5 cm et une grille à charbon d’un diamètre de 45 cm. Cette grille fait de 74,5 cm de hauteur pour une bonne aération du feu. Un thermostat gradué suit de près l’évolution de la chaleur produite par le barbecue Alice’s Garden. Des poignets décorent la partie du haut, tandis qu’on peut voir des roues sur le bas. Le récupérateur de cendre est aussi visible sur le bas de ce produit de 12,2 kg. On retrouve tout cela dans ce barbecue de dimensions 64 x 62 x 96,5 cm. De plus, il est fait d’acier en inox pour une grande longévité de vie.

Les avantages du barbecue Alice’s Garden

Le barbecue Alice’s Garden expose comme avantages :

  • sa mobilité, grâce aux deux pieds en inox de 32 mm et aux poignets ;
  • une grille amovible facilitant son entretien ;
  • un récupérateur de cendres ;
  • un thermomètre gradué pour réguler la température de la cuisson ;
  • la grande capacité de sa surface de cuisson ;
  • une stabilité accrue avec le piètement en acier ;
  • différents types de grille : une grille de cuisson, une grille de rangement et une grille de charbon pour contenir le charbon à l’intérieur.
  • un régulateur d’aération qui attise la braise du charbon.

Ses inconvénients

Les inconvénients du barbecue Alice’s Garden sont :

  • L’absence de petits crochets pour poser les pinces à barbecue, pour les laisser à portée de mains ;
  • la grille fixe n’est pas malléable, car elle est à une hauteur fixe ;
  • un couvercle non articulé.

Comment nettoyer la grille du barbecue ?

Rien n’est plus simple que de nettoyer la grille du barbecue, étant donné qu’elle est amovible. Vous aurez besoin d’une solution de bicarbonate et de savon noir, dont voici la préparation. La première étape consiste à mettre un demi-litre d’eau bien chaude dans un récipient. Mélangez ensuite 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café de savon noir. Versez le tout dans le récipient et secouez. Munissez-vous d’une éponge et imbibez-la de cette solution et frottez la grille avec. Enfin, rincez la grille avec de l’eau et essuyez avec un chiffon propre. Vous pouvez remplacer le savon noir par du vinaigre blanc et l’éponge par une brosse pour la vaisselle. 

Si vous n’avez pas le temps, mettez simplement la grille à l’intérieur du lave-vaisselle. Pour les grilles rouillées, frottez-les avec deux tranches d’oignon ou de pomme de terre. Ensuite, lavez-les avec une eau savonneuse et le tour est joué. 

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Guide d’achat d’un barbecue

Une bonne cuisson de la viande dépend non seulement du talent, mais aussi du matériel. Le barbecue est l’appareil idéal pour cela. Cependant, de nombreux modèles sont présents sur le marché, ce qui ne nous facilite pas la tâche, lors de l’achat. Sachez qu’on peut s’aider en se basant sur différents critères.

Comment choisir son barbecue ?

ribs-barbecueLes critères à prendre en compte dans le choix du barbecue idéal sont :

  • Types d’alimentation

En tout, il existe trois types d’alimentation de barbecues. Le barbecue au charbon de bois, qui donne un goût authentique aux aliments. Il est pratique et facile à utiliser. Vous avez le choix entre le design avec couvercle ou sans. De plus, il est léger. Hélas son crédo, c’est de ne jamais être à court de charbons pour son bon fonctionnement. Et les hautes flammes risquent de trop brûler la viande. 

Deuxièmement, on a les barbecues à gaz. Son point fort vient du fait que la température peut être régulée pour une cuisson rapide et précise. Il assure un service vite fait bien fait, sauf au niveau de la saveur des aliments. En effet, ils n’égalent pas le gout que peuvent avoir les aliments cuits au feu de bois. Par contre, l’absence de fumée de ce type de barbecue est un plus. De plus, la version mobile facilite son rangement dans la maison ou à l’extérieur. Le défaut des barbecues à gaz est l’accumulation de la graisse sur la grille. D’où l’entretien est ardu. La bouteille de gaz doit être toujours pleine sinon il ne marchera pas. 

La troisième est un barbecue électrique. Il est idéal en appartement ou sur un balcon ayant une prise électrique. L’avantage du barbecue électrique est l’allumage instantané, dès qu’il est branché sur une prise électrique. Le seul bémol se trouve au niveau de la lenteur de la montée de la température.

  • La taille et le poids

Ces critères dépendent du nombre de convives qui vont utiliser le barbecue. Le principe d’un barbecue est que plus il est gros, plus il fait son poids. Autrement dit, un modèle de petite taille est léger. Et un modèle de grande taille pèse lourd. 

  • Nettoyage

Il s’agit ici non seulement du nettoyage après l’utilisation, mais aussi du bac du cendrier. Optez pour les modèles de barbecues qui ont des bacs amovibles. Ainsi, vous pourriez le vider une fois plein.

Comment allumer un barbecue ?

Pour allumer les barbecues électriques et à gaz, la question ne se pose même pas. Branchez directement le premier sur une prise libre et il va s’allumer. Quant au deuxième, faites tourner la bouteille de gaz et il va se mettre en marche. Ce qui pose souvent problème, c’est l’allumage du barbecue au charbon de bois. D’abord, placez quelques bâtonnets de bois, afin de former une sorte de hutte. Puis, entourez-le de charbon de bois. Glissez tout doucement une baguette d’allumette dans une fente laissée sur la construction. Laissez le feu donner des flammes et placez des morceaux de charbon de bois dessus. Il ne vous reste plus qu’à attendre que le feu prenne de l’ampleur. L’utilisation d’un allume-feu est vivement recommandée.

Meilleure recette barbecue 

fromage-barbecueComment faire un camembert au barbecue ?

Un camembert est un plat fait à base de poivre, de pain et du fromage camembert. Pour commencer, enlever le papier qui recouvre le camembert. Une fois cela fait, immaculé votre fromage de miel et de poivre sur les deux côtés. Remettez-le soigneusement à sa place dans la boite, puis fermez le couvercle. Envelopper la boîte de papier aluminium, avant de la poser sur la grille du barbecue avec une braise faible en dessous. Attendez à peu près 10 min avant de retirer la feuille d’aluminium et le couvercle. Et voilà, votre camembert fondu est prêt. 

Comment cuire une côte de bœuf au barbecue ?

Une côte de bœuf est la raison d’être des barbecues. Marinez à l’avance votre côte de bœuf avec du sel, du poivre, de l’huile et des herbes aromatiques. Mettez en marche votre barbecue. Quand la braise monte pour réchauffer la grille, placez la côte au-dessus et fermer le couvercle. Après 8 min de cuisson, retournez la côte à l’aide d’une pince OBLIGATOIREMENT. Comptez encore 8 min de cuisson, puis entourez-la d’une feuille en aluminiums pour maintenir la température.

Comment cuire un magret de canard au barbecue weber ?

Réussir son magret de canard à l’aide d’un barbecue Weber nécessite : de l’huile, du gros sel, du poivre et un magret de canard. Débutez la préparation en faisant reposer pendant une heure le magret de canard, en dehors du réfrigérateur. Le délai passé, tracez des entailles sur la chair, afin que les assaisonnements puissent y pénétrer. Ajoutez le gros sel sur le magret, puis enlevez le surplus. Enduisez ensuite le magret d’huile, de poivre et d’herbes préalablement mélangés. Faites chauffez votre barbecue Weber, puis placez-y le magret pour une cuisson de 8 min chaque face. Pour le retourner, choisissez une spatule ou une pince, afin de garder le jus intact à l’intérieur du magret de canard. Bon appétit !